背影小学作文
刚上小学时,母亲送我到校门口。
金色的九月,处处弥漫着秋的气息。当我松开母亲的食指时,我真的觉得,悲伤的秋天就要来了。
我一步三回头地走进教室,母亲一直目送我走到墙的拐角。
我也注视着她返回到街的拐角。
时光飞逝,转眼六年过去了。母亲还像六年前那样,目送着我进教室。但这次,我却把离开母亲、走进学校,当成春天一样平常而快乐!
我没有回头。
又过了几个月,我提出要自己上学。我感觉这是平常的事情,虽说这是第一次。
我下楼时没有回头,但我明白,母亲就在窗台上看着我。
我也知道这是很珍贵的、深情的目光。但我的心里似乎就没法把它的份量提起来。
也许是习以为常了。
随着时光的离去,这分目光的份量在我心里越来越轻了。仿佛一个溺水的人,在冷冰冰的水里挣扎着一沉一浮,仿佛快要被水吞没了。
但只要一息尚存就还在挣扎。
有一次,母亲让我独自外出,去拜访长春的小姑,她离开机场时,我回头注视着她的背影。忽然心头涌上了一种孤独而无助的感觉。就在这样的感觉中,那背影逐渐变小,直到消失。
这感觉真熟悉,像我上一年级时,她送我到校门口。
我多想惭愧的哭一场,为母亲这么多年来的目光。