家的作文400字
人们通常的习惯给猫取名叫“米米”、“喵喵”……
我家也有一只猫,名叫“中山”。它全身的毛色黑黄相间,只有肚子上和四个脚爪的毛是雪白的,最有特点的是它的那张脸,一半黑,一半黄,活像个“八卦脸”,让人看着很可笑。每每人家听闻我家的猫叫“中山”,都会诧异它为什么叫这么一个奇怪的名字。说起它的名字的由来,要从我收养它的那天开始讲起。
有一年春天,我去南京中山陵游玩,无意中发现有一只很小很小的猫一摇一晃,步履蹒跚地在路边上走。走一步,低头嗅一下,接着抬起头对着路人“喵”一下,好像又渴又饿,很无助。我看它可怜的样子,决定帮它找主人。可抱着它问了周围的人,都说不是它的主人。于是我央求爸爸妈妈同意我收养这只“小猫”,起先他们不同意,后来禁不住我的再三恳求,他们终于勉为其难地点头答应了。
接下来的问题是:我们怎么把这只猫带回家去?经验丰富的爸爸提议用纸板箱把猫装回家,找纸箱的任务就由我来完成。起先我有点儿胆怯,但为了小猫我豁出去了,鼓起勇气去景区小卖部要了一个废弃的纸板箱,把猫装进去,直接开车回家。回家路上,我们开始讨论给猫取个名字。妈妈说:“叫喵喵。”爸爸说:“它黑乎乎的,叫小黑吧。”我想了想说:“叫中山吧,因为它是从中山陵带回来的。”
听了我的话,爸爸妈妈都觉得很有道理,于是全家全票通过。从此我们家就有了一只叫“中山”的猫。