“妈妈,我疼。”半夜,一个小女孩被在睡梦中被疼痛所惊醒,轻轻地说道。
她是晚上刚刚被送来的肋骨、腓骨粉碎性骨折。由于病房里已经没了病床,小女孩只能躺在担架上,而此时是寒冬腊月,屋外还有几片飘零的雪花,地板就像院外小溪的冰面一样。母亲已把自己仅有的外套脱了下来,给了小女孩,而女儿的嘴唇已冻得发紫。
母亲用沙哑又动听的声音说:“乖,你疼,妈陪你一起疼好吗?”一语未了,母亲的泪便布满了脸;孩子点点头又摇头。母亲把手放在女孩的唇边说:“疼,你就咬妈的手。”可孩子始终不疼,任凭泪水往下淌。
凌晨两点钟时,孩子又被疼醒了。她叫了声:“妈妈”便轻轻地抽泣起来。
“……”妈妈一时语塞。
忽然,一个声音响起:“孩子要哭,你就让她哭吧。”
继而,一屋子的人说:“孩子,你哭吧。”孩子睁着水灵灵的眼睛说:“叔叔、阿姨不睡了吗?”
“叭嗒!”灯开了,屋子里能走动的人都来了,一位妇女拿个橘子对女孩说:“孩子,你吃吧,吃了它,你就不疼了。”孩子惊奇地看着妇女,伸手擦去了她脸上的泪珠,妇女止不住地哭泣着说:“我从来没有见过这么懂事的孩子……”
那一夜,大家都没有睡,大家都被感动着,被小女孩感动着,被小女孩的母亲感动着。