启示作文400字
“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”这句名言是古罗马的一位哲学家塞涅卡写的。刚刚学的时候只是大概了解意思,并没有悟出其中的真理。但是,有一次机会让我真正地了解了它。
在一个春意盎然的春天里,老师要让我去参加一个演讲比赛。得知这个消息后,我既感到荣幸,又感到害怕。荣幸是因为我可以在舞台上表演才艺,害怕是因为我很胆小,站在舞台上时会不由自主地紧张。本想这个春天会很美好,但是要面对如此大的困难,我的心一下子就灰了。
第一次彩排时,站在舞台上的我紧张得说不出话来,后来就被要求下一次再演讲,我对自己失望极了。回到家,我翻开语文书准备做作业,忽然看见了那句刚学的名言,像得到大家的支持似的,鼓起勇气,面对困难。
第二次彩排时,我在舞台上声情并茂地将故事演讲出来,得到了大家的一致好评。这次成功还得感谢那句名言。若不是它给了我自信和力量,我还不知道还会出多少次丑呢!
“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”这句名
言给了我一条受益终生的启示:无论遇到多大的困难,只要有决心和勇气,一切困难都会迎刃而解。