小草的作文400字
一个炊烟袅袅的早晨,一阵微风拂过湖面,小河慢慢地睁开了眼睛,他揉了揉眼睛。随后,河岸旁的小草弟弟也苏醒了,他伸了伸懒腰,打了个哈欠,说:“河大哥,早上好,哈——欠”。小河也向他问好。招呼打过后,他们开始诉说了一番令人惨不忍睹的话。
小河愁眉苦脸地说:“唉,草弟弟,我的改变真是今非昔比呀。”
小草低声细语地说:“河大哥,怎么了?”
“从前,小鱼儿,小虾儿还有小蟹儿都来找我一起玩耍,我们一起聊天,一起唱歌,日子过得无忧无虑。除此之外,一些妇女还需要我的帮助——他们利用我来洗衣服。但现在,这一切的一切都只能变成美好的回忆了。”小河悲伤地说。
“他们去哪里了,为什么不与你玩了?”小草有气无力地说。
“最近,我家的上游开了几家新工厂,这些工厂肆无忌惮地把污水排放到我身上,还有部分人类不断地往我身上倒垃圾,使我浑身上下都脏兮兮的,身体逐渐发黄。害得我的兄弟姊妹们——小鱼,小虾喝下后,要么生病,要么离开了人世。从今以后,再也没人跟我聊天、玩耍了,再也不会到我这里来洗衣服。他们都是一味地嫌弃我,唾骂我。”说着,小河号啕大哭起来。
小草喃喃地说:“河大哥,你不要难过,我们同命相连。我的兄弟们也死的死,伤的伤。我自己的身体也越来越差,最近手也举不起来了,呼吸也有些困难。”
“我们的生活什么时候才能恢复到与原来一样呢?”小河感叹道。
“不知道,请人类救救我们吧!”小草最后呻吟道。