“卖臭豆腐喽,走过路过千万不要错过,本店现在打折,买三送一喽!”
我在老远的地方就听到了五马街商贩的吆喝声。这边刚吆喝结束,另一边继续接力发声,此起彼伏,好不热闹。街道人山人海,我只能顺着人流慢慢向前挪动。嗅了嗅周围的空气,一阵阵香味扑面而来,馋得我直流口水。
五马街的摊位五花八门,有卖日用品的、卖烧烤的、卖糖葫芦的,还有冷饮店……
不远处的老外在卖冰淇淋。他是土耳其人,尖尖的鼻子,蓝色的眼睛,样子挺奇怪的。不过最吸引孩子的,除了冰淇淋,还有他的魔术。在装冰淇淋的时候,杯子在你面前晃来晃去。一眨眼功夫,美味的冰淇淋就出现在面前。哎,这技能包够强大的,摆摊算是可惜了。
让我印象最深刻的是卖烧烤的大叔。只见他从一个泡沫箱里拿了一条新鲜鱿鱼,拿起刀来一阵猛操作,几秒钟的时间,鱿鱼被五马分尸了。老板把切好的鱿鱼用木签串了起来,放在电磁炉上,炉上的油泡呲呲作响。不一会儿鱿鱼一下子就变得金黄金黄的,大叔把它翻了一面,又抹上了一些调料。顿时,香味扑鼻,我的味蕾马上沸腾了起来,真想买一串来吃呀。
这美味,这老街,让我回味无穷,让我流连忘返。