草的作文400字
我家种了一株含羞草。它现在已经开花了。花的颜色是淡紫色,形状是球形的,很美。
含羞草是一种很细弱的草,它的叶子像羽毛,开得花是毛茸茸的,还会结出可爱的小豆荚。最有趣的是,只要你轻轻碰一下它的枝叶,它就会像害羞那样收拢叶子,垂下叶片,这就是它名字的由来。
我家里种了许多花,有月季花、菊花,还有玫瑰花,但我最喜欢的是那盆含羞草。
含羞草的叶子有新长出的和长出时间比较久的,新长出来的,叶子是青绿色的,一片对着一片。听科学课老师说,这种叶子叫做对生。长出时间比较久的叶子是深绿色的,像一串绿色的小鞭炮,那根叶柄,应该就是导火线了。我再仔细观察,发现它的茎上长有小刺,看起来毛茸茸的,但不小心被扎到,就会感到疼了。它的花是粉红的,像一个小毛球,但那么好看的草,为什么要叫这个名字呢?
我觉得很奇怪,就跑去问爸爸,爸爸说:“你去碰碰它就知道了。”我按照爸爸说的去试了一下,只见含羞草马上合拢了叶子。嘿,还真像个害羞的小姑娘。我终于明白了,但它为什么会合拢呢?
我想了又想,还是弄不明白为什么会这样,就去找了一个不会说话的老师——书。我一看书才明白,原来,在含羞草叶柄的基部有叶枕,叶枕里充满了水分。当你用手触摸叶片时,叶子震动了,叶枕里的水分立即向两侧流去,这样,叶柄也就下垂合拢了。