世界上,有许许多多的人,这些人,往往每一个都会对一样东西或事情产生兴趣。我,偏偏对宋词情有独钟。
接触宋词,最初是从李清照开始,后来,视线慢慢落到了柳永、晏殊、李煜等人的身上。宋词,宋词,宋代著名的词人,我都为之动容。它分为两个派别,婉约派和豪放派。读易安和李煜的词时,往往心中漫起一缕淡淡的愁:这次第,怎一个愁字了得!问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!阅苏轼和陆游的词时,总是置身于豪放和洒脱之中:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。莫等闲,白了少年头,空悲切。喜欢宋词,享受宋词,喜欢宋词那精炼的词句,享受宋词别具一格的情调,宋词令我深深陶醉其中……
在阳光和煦的下午,捧一本《宋词》,诵一句“词,当别具一家也”,仔仔细细地翻阅,认认真真的品读,观宋词,想要身临其境,必须去理解,去品味,去思索,和清冷孤傲的李清照一起,和才华横溢的李煜一起,和大气豪放的苏轼一起,和爱国如家的陆游一起,去领略宋词的美丽、独特。我看宋词,背宋词,它令我懂得了李煜“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的亡国之痛,它令我知道了李清照“欲语泪先流”的深深思念和期盼,它令我明白了苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的寂寞和美好祝愿。
我热爱宋词,热爱经典,热爱古代人那“别有一番滋味在心头”的感觉,热爱享受品味宋词的乐趣!