大象的作文400字
有一只大象,它非常爱旅行,每年不出去旅行一次,就浑身难受。
今年春天的一个早上,大象正在计划去哪里旅行,突然,一片梨花瓣落在了它的鼻子上。大象立刻茅塞顿开,心想:“我去过这么多地方了,还没看过桃花呢,听说济南泗水的桃花很美,今年我就去那里看看吧。”大象自言自语地说。大象想象着那里美丽的桃花林,笑的都合不拢嘴了。过了一会儿,大象才回过神来,心里想:“我想去就得快点做准备了,还要好多东西要带呢。”于是,它把许多自认为有用的东西装进一个大箱子里,如闹钟啦、平底锅啦……。,收拾好之后,它骑着一辆自行车上路了。
在一条山路上,大象无比艰难地骑着,小猴看见了,吃惊地说:“大象哥哥,你怎么可以把箱子放到后面呢?你的车座本来就靠后,再加上一个大箱子,车子很可能会翻过去。”
听了小猴的话,大象觉得很有道理,于是就把箱子放到了前面。大象又走了一段路,碰到了松鼠小弟,看到大象的车把晃来晃去,松鼠小弟不禁担心地说:“大象哥哥,你在前面放那么重的东西,车把会撞到树的,你为何不在后面加一块大石头呢,这样就能保持平衡了。”
大象三思之后,决定照着松鼠小弟说的做。结果还没骑几米,自行车轮胎就因为载重太多而爆掉了,大象只能背着沉重的箱子吃力地走着,由于过度疲劳,最终也没走到济南。
这个故事告诉我们一个道理:不能光听别人的话,自己要动脑子,有自己的主意!