从前,有一个小女孩叫糖糖,她有一条漂亮的裙子。一天,她和朋友玩的时候把裙子上的钮扣弄掉了。
小纽扣一直滚,滚到了公路上,被经过的一辆车带到了沙滩上,小纽扣在沙滩上遇到了一些小朋友,小朋友将小纽扣扔到了海里。小纽扣在海浪里来回翻滚,在下降的过程中,想回到小主人的家。小纽扣越想越害怕,大哭起来。哭着哭着,小纽扣下到海底,感觉自己置身神奇的世界。这时,海绵宝宝来了,他听到了小女扣的哭声,便走过去问:“你是谁呀,我怎么没见过你呢?”小纽扣说:“我是从一条漂亮的裙子上掉下来的纽扣,你能帮助我回家吗?”海绵宝宝听了,同情的说:“我不能帮到你,要不然你就和我住在海底吧。”小纽扣可惜的说:“好吧,不过我终于可以感受在海底的感觉了。”
小纽扣跟着海绵宝宝来到了蟹黄堡,海绵宝宝来到了蟹老板的办公室,对蟹老板说:“蟹老板,你能不能让小纽扣来和我一起工作?”蟹老板听了很高兴,可是也很发愁,因为又要发工资给一个人啊,可是多个人多一份力。海绵宝宝转了转眼睛对蟹老板说:“你把我的工资分一半给小纽扣。”蟹老板听了,同意了这个办法。
为了工作方便,海绵宝宝给小纽扣装上了眼睛、鼻子、嘴巴、手和脚,他们快乐的生活在一起,小纽扣心想:虽然回不去了,但我在这也很开心。