冬天的脚步还未走远,可春天就被夏天火急火燎地赶跑了。大街小巷,小伙子、大姑娘迫不及待地穿上了T恤、长裙。随妈妈回老家的我毫无准备,还穿着厚厚的毛衣,被热得蔫蔫的。妈妈说:“这个天气要被热‘坏’的!”果然,傍晚一声春雷,气温急剧下降,随之而来的是狂风大作,大雨倾盆。
第二天还得上班上学,妈妈带着我连夜开车赶回江阴。说实话,妈妈开车不是很老练,我坐在后排不敢言语,生怕影响妈妈。雨刮器以最快的速度左右摇摆着,前方依然模糊一片,我能感觉妈妈有些紧张。
真是无巧不成书,更严峻的考验就在眼前。油表灯亮了,汽油快用光了,离下一个服务区还有40公里。很显然,剩下的油坚持不到服务区了。窗外风雨交织,更增添妈妈心头的焦急。正当一筹莫展之时,我灵感突现:“妈妈,找一个出口下去!”“为什么?”“找加油站呀!”“呀!我怎么没想到呢?”妈妈恍然大悟。
临近午夜,风越来越大,雨越来越急,妈妈开车在陌生的城市一路寻找。当加油站的标记灯闯入眼帘的时候,我们都激动得大叫大喊。
真是老天有眼,我们再次开足马力奔驰在高速公路上时,风停了、雨住了,雷声渐行渐远,只剩下微弱的闪电照亮归家的路。
这一天,我经历了冰火两重天的季节穿越,经历了午夜风雨的亲密接触,也经历了忧喜参半的心路历程。