爸爸从超市给我买了本很昂贵的书。我知道这是因为我上次考得好,专门奖励我的。
记得那是个星期天,朋友刘洋来我家找我玩,看到了那本心爱的书,也很喜欢。于是,便坐在书桌前翻看起来。忽然,刘洋“哎哟”惊叫起来,我赶忙扭过头去,一下子惊呆了。原来是刘洋不小心把茶水洒在了书桌上。我慌忙去拿,可是已经来不及了,茶水瞬间浸泡了那本心爱的书。看着崭新的书变得湿漉漉的,我生气地哭了,开始埋怨刘洋起来:“你怎么那么不小心呀!把我的书弄成这样。”刘洋说:“对不起,我不是故意的呀!”我心里想:这毕竟是上次我考得好,爸爸为了奖励我才给我买的,这下可完了。刘洋说:“你不要哭了,我来赔你吧。”说着刘洋看了看书后面的定价,犹豫了一会儿说:“这本书八十多元呢!”说着也哭了起来??
正在这时爸爸回来了,看到我们都在哭,惊奇地问道:“你们这是怎么了?”我指着那本湿漉漉的书,哭得说不出话来。爸爸立刻便明白了。拍着我的头安慰我说:“没事的,书坏了还可以再买,友谊失去了就再也回不来了。对待朋友要真心,更要学会宽容,湿了就算了,爸爸再给你买一本就是了。”我觉得爸爸说得对,就点头答应了。从此以后,我和刘洋依然是好朋友。
这件事过去很久了。可是我仍然不能忘记,因为爸爸教会了我做人的道理。是我的宽容,赢得了朋友的心。