故乡作文400字
露从今夜白,月是故乡明;离开故乡已有很长时间了,我每夜都在想念着我那亲爱的故乡,和故乡的亲人。
寒假的一天,爸爸对我说:我们回老家看爷爷奶奶好吗?我高兴极了,天刚蒙蒙亮,我们坐上了长途汽车,在途中,我的头脑中时时刻刻浮现出爷爷替枣子,摘苹果:奶奶替我讲故事的画面。
下午,我们终于到家了,奶奶早已做好了饭菜出来迎我们。傍晚,我把前后院都走了一遍,只有这里能闻到家的味道,只有这里充满着我童年美好的回忆。我出了院子,看着生我养我的大山,我感到格外的亲切……
山是一位无声的母亲,她养活了我们许多人。她让每个穷苦的家庭过上了好日子;她让每个挨饿的人填饱了肚子。从家往下走,还能看见一座大坝,夏天是碧水蓝天,冬天虽然冻实了,但还是有人会将冰砸一个大窟窿,在那里钓鱼……
在老家几天又要回去了,我有点依依不舍,心中不禁一阵难过,我真的舍不得爷爷奶奶,更舍不得故乡。再看爷爷奶奶也满眶泪水,什么时候才能再回故乡,来看爷爷奶奶呢?
告别了爷爷奶奶,离开了故乡,我才明白了;乡愁是魂牵梦萦的思念,是每个游子心中的梦想,我们不能忘记生我们养我们的故乡……
故乡母亲我爱你……