又一个秋天来了,树叶黄了,一片片飘到地上,被瑟瑟的秋风无情地吹走。我一个人身在洛阳,无亲无友。路上行人匆匆往家赶,这本该合家团圆的日子,可我却……目睹行人匆匆离去的背影,我禁不住思念起我的家乡,这么多年了,也不知他们过得怎样。我想给家人写一封信。正要落笔时,心里却涌起千愁万绪,远离故土的自己,有多少话要对家人说,可想了又想。却不知从何说起。夜已深了,我终于落笔行书,尽情讲述与家人离别后的事和心里话:我要父母注意身体,妻子要好好教育孩子,儿子好好读书,将来考取功名,或是长大后保家卫国……
信写好了,可我的心情还久久不能平静。我小心翼翼地将信封好,叮嘱送信人一定要完把信好无缺地送到家人手里,但当送信人临走之际,我又把信要了回来,急忙拆开看了又看,生怕匆匆写就的信不能把我的意思都表达出来,唯恐漏了一言半语。在送信人的再三催促下,我依依不舍地将信封好,交给送信人。我默默地思念着家人,对家人的牵挂让我对那封信格外爱惜,送信人出发了,我目送着他远去,消失在天际。