秋天到了;树叶黄了,变成了无声无息的落叶,经风一次,地上;小草又干又瘦,秋风让她患上了感冒,弄得她没多少胃口;花儿更是凄惨,连大气也不能开始呼吸,被秋风无情地冷死了。
张籍看着这一幕,禁不住伤感起来了。“自己远在异乡,父母妻儿还在战乱中,现在还在吗?身子骨怎么样?再不去问,我岂不特别不称职了?!”他自言自语,“对!就这么办。”
“亲爱的爸、妈,你们还好吗?”他摆好笔墨纸,用毛笔沾墨写着。“不行,这写的太糟糕了,重新写一张。”张籍就把纸揉成一团,丢在了一边。“爸妈:你们”可他写到这,突然笔尖提起,“不对呀,问候以后从何说起?他们怎么样?粮食财物?我的生活?”张籍心头乱糟糟的。
冥思苦想了一夜,张籍顾不上什么进食、饮水,连休息也管不上了……终于,鸡叫了两声。张籍打开窗户,呼吸着清晨那潮湿的空气。他粘好家书,来到家门前,等待约好的故人到来。朋友骑马的蹄声,令他禁不住眼泪花花。朋友拦过张籍的家书,正马不停蹄地坐马奔腾了十公里,“等一等,朋友!”张籍的呼喊声让朋友又走了回来。“怎么了?”“对不起,好朋友,请把信先给我一会儿。”朋友笑笑,把那封家书打开,递给他。很长时间过去了,他长长地舒了口气。
“一定要快点送到呀!”秋风中,两滴热泪顺着张籍的脸庞滴落下来,吹到了枯黄的土地上……