苹果的作文400字
大家都知道,苹果皮比苹果肉有营养。所以,许多人都将苹果用清水冲洗一下,就直接啃了。也许,最近的一则新闻改变了你的习惯。据报道,我们所购买的苹果,其表皮被打了一层蜡。我决定亲自测试一下。
我拿起了水果刀,按照新闻里所说的方法,在苹果的表皮上认认真真地刮了起来。咦,还真有些白色的粉末被刮了下来。不到三分钟,水果刀上堆满了一种白色的粉末,摸上去非常滑。再用打火机烧一烧,气味有些刺鼻。燃烧后留下了黑色的焦状物。原来,这就是蜡。
为什么苹果皮要打蜡呢?爸爸说:“这是因为打上蜡,苹果保存的时间更久,不易腐烂,看上去色泽鲜艳,摸起来十分光滑。”哦,怪不得我刮过蜡以后,苹果就变得有些粗糙了。但还有些不法商家,打的不是食用蜡,而是工业蜡。因为,工业蜡的价格只有食用蜡价格的一半。而食用了工业蜡对人体有一定危害。工业蜡含有汞和铅可通过果皮渗透进果肉,给人体带来危害。汞俗称水银,进入人体能长期积压在肾、肝、脑等组织内。它会引发神经失常,齿龈炎、震颤等;铅会导致人体贫血、眩晕、乏力、便秘和肢体酸痛等。若是小学生铅中毒,还伴有多动、听觉障碍、注意力不集中、智力低下等。
尽管苹果皮比果肉更有营养,我们还是把皮削了再吃吧。因为这样,我们才会更有安全感。