朝阳的作文400字
在非洲的一个草原上,每天早晨斑马一睁开眼睛想到的第一件事就是:我必须跑得更快,否则,我就会被豹子吃掉。而同一时刻,豹子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海里的是:我必须跑得更快,追上更多的斑马,否则,我会饿死。于是,几乎同一时刻,斑马和豹子一跃而起,迎着朝阳竞跑。
这个故事来自于朋友送给哥哥的文章。妈妈把它贴在我的书桌前,我每天看两眼,就了深刻的印象。
它让我明白一个道理——成功需要朋友,而巨大的成功需要敌人。在我们的人生中,不可能总会有人帮助我们,使我们成功。所以我们就要去寻找,要找到让我们激发活力的竞争对手,否则我们就会不思进取,消极懈怠,于是就会被更多的人超越,被这个不断发展的时代淘汰。
只有竞争,才能激发自己的活力,只有竞争,才会有脱颖而出,不断地脱颖而出,不断地超越自我,我们才能不断地变得优秀。
拿我们班的学习来说吧,有些人考砸了,就说:“反正还有比我考的差的。”于是越来越差。而有些人就下定决心:“我一定可以超越那个人!”于是,就在下一次考试中取得了好成绩。
因此,无论我们是斑马还是豹子,都要为自己找到让我们激发活力潜能的竞争对手,于是每当太阳从东方升起的时候,我们才会毫不犹豫地向前奔跑,实现自我的价值。