五月,屋前的栀子花盛开了,像个甜美的少女,清丽而纯白。
在路边一排满满当当都是栀子树,一根主干有着许许多多向周围延伸的树枝,好似小女孩纤细的手臂。一片片青翠欲滴的绿叶参差不齐的悬挂在上面,使得树中充满了勃勃生机。而最令人心生欢愉的还是那一朵朵清丽纯白的栀子花,盛开着的栀子花,花瓣像是被白漆刷过似的,粉妆玉砌。还有的花瓣上会俏皮的露出些许淡雅的翠绿色在边缘,更是锦上添花。鹅黄色的花蕊被包裹在其中,像是未成人的孩提。如果你摘下它,都会出现一个现象,它旁边会有连在一起托衬它的小叶子,向四面散开来,此时的栀子花更像是一个公主了。远远望去,有的小巧可爱像可以拿在手上的的小伞,有的树冠硕大无比,简直可以充当帐篷了。
“色疑琼树倚,香似玉京”老远,就可以闻见它散发的馥郁的芳香,并不刺鼻,却令人心旷神怡。它如散发在空中的淡淡香水味儿,充盈在鼻尖。随意摘下几朵栀子花带回家,顿时,就相当于一个空寂清新剂一样,屋内散发的异味什么的统统被掩盖掉了。
它的质感就像是初生的小婴儿一般,轻轻在手指尖摩挲,柔柔软软,十分的光滑。风悄悄袭来,一片片叶子调皮的冲我点头示好。
其实,栀子花还可以入药,能治高烧、牙痛等困扰我们的症状。
栀子花代表约定,我很喜欢的花语。这样既有形、香又有功效,怎能不让我陶醉?