沉醉作文400字
汽车驶过水泥小道后,就到了王下村,一个由丘陵为主的村子。
天气格外的好,蓝天映衬着白云。我和外婆兴致大发,爬上丘陵去找野蒜。正值春天,丘上的野花野草全长出来了,颜色深浅不一,深红、梅红、浅红,深绿、翠绿、青绿……一边爬一边感受着春的盎然。爬到丘顶时,我们发现了一些小野蒜。
“哟,没想到真的还有野蒜啊!”外婆惊奇地走了过去,熟练地蹲下,拿起镰刀,没过几分钟就装了半篮子绿苗儿。看着那随春风舞蹈的野蒜苗,我也跃跃欲试了。
挨着外婆蹲下,低头一瞧:野草,蒜苗,傻傻分不清。我呆呆地蹲在那里,如同一块石头。外婆告诉我,野草一般是一株株长的,从上往下看,就如一朵绽放的花;而野蒜,却是一根根竖起来的。我学着外婆,镰刀用力往泥土里一插,再往蒜的方向挖下去,另一只手在上面轻轻一拔,蒜,就出来了。掌握了技巧,一转身的功夫,半筐子的蒜苗就躺在我的篓子里面了。我循着山丘,一排排“扫荡”,没过一会儿,就满筐嫩绿了。
累了,躺在斜坡上,细细闻着蒜香,茉莉一般浓郁,梅花一般清新,让我沉醉其中,无法自拔。我喜欢这种来源于大自然的气息,这时刻,我与这蒜苗一样,回归了大自然。
挖完了,我和外婆有说有笑回了村上。爷爷夸这好蒜,用来做饼肯定香。说着,就行动起来。
晚风徐徐地吹过村庄,蒜香,饼香,伴着一家人快乐的笑声,氤氲在明净的空气中。
好久以来,我一直不能忘记那个夕照满山的傍晚,那蒜香,以及,我的沉醉。