捕鱼的作文400字
寒假的一天,我去小伙伴家玩,他们小区里一条窄窄的水沟,水沟里的水缓缓流淌着,一条条小鱼在清澈见底的水中快活地游着。我心中一动:捕鱼!我们回家拿了一个大盆、两个篮子和馒头。我们蹑手蹑脚地找了一个地方蹲下。我拿着大盆,双眼紧紧盯着鱼群,心里想着鱼儿快快过来吧!我等啊等,终于有一只大鱼游过来了,我迫不及待的将篮子沉入水中,放进馒头做诱饵,那只贪吃的鱼刚刚游进篮子,我便得意起来,急忙提起篮子,可鱼儿机敏地一甩尾巴就逃之夭夭了。
失败后,我们意识到鱼儿并不是那么容易对付的。于是,我们采取迂回的战术,我用木棍在水中拼命搅动,鱼儿受到惊吓后惊慌失措地向远处逃去,而前面的小伙伴手拿篮子设下埋伏,等着鱼儿自投罗网。眼看就要成功了,我不禁高兴得手舞足蹈唱起歌来:“鱼儿鱼儿你真笨,我马上就要捉住你……”鱼儿们意识到了危险,在一条大鱼的带领下快速地穿过“封锁篮”,猛地冲了出去。我们又失败了!鱼群在我们眼前欢快地游来游去,像在嘲笑我们笨。我可不能被一群鱼击败!我气急败坏地脱下了鞋袜,挽起裤脚,走进冰冷刺骨的水中去抓鱼,不慎脚底一滑、身子一歪、腿一软坐在了水中。鱼群早没影了,只留下湿淋淋的我在寒风中瑟瑟发抖。
唉!这次捕鱼又失败了,我总结了教训:遇事一定要沉着冷静,不要急躁,这样在以后的人生中,才能捕到属于自己的“大鱼”。