名人的作文400字
每个人都有自己敬佩的名人,或是科学巨匠爱因斯坦,或是发明家爱迪生,而我最敬佩的,就是我们国家的童第周。
童第周17岁时才上了初中,可是,因为学习不好,第一学期期末考的平均分,只有45分。校长要他退学,在童第周的再三恳求下,校长才勉强让他再读一学期。到了第二学期,童第周更加努力了。每天天不亮他就起床背单词,晚上,等同学们都睡了,他又到路灯下去读书,老师发现了,就把路灯关上,让他回屋睡觉,可童第周又趁老师不注意,溜到厕所旁的灯下看书。功夫不负有心人,到了期末,他各科成绩都不错,数学还考了一百分。
童第周28岁,受到亲友的资助,到比利时去留学,跟一个有名的教授去学习。他一起上学的还有很多其他家国家的学生,因为当时的中国有点落后,所以中国的留学生常常被人瞧不起。这时,童第周就暗下决心,要为祖国,要为中国人争气。此时教授正在做青蛙剥膜手术,教授做了几年都没有成功,但童第周经过几次尝试和不断努力后,终于成功了,这次手术震惊了全世界的生物学界。
童第周这种不服输,坚持不懈的精神值得我们所有人学习。