之前,我从没有见过美丽得让人震撼的地方。
纵使天并不晴朗,可这里的山仍不减风采。它们或是连绵起伏,或是拔地而起,层层叠叠直通天的尽头。有的从水面中直直凸起,像伫立的玉琮,又似笔挺的庭柱,奇特又不显突兀;有的疏密有致,“犹抱琵琶半遮面”地相互遮掩着;有的跌宕起伏,线条有致,那柔美的线条中又有着些许锋棱,像野兽沉睡在江面,平静而温柔。它们泛着青黑色,隐约带着些青草的嫩绿,色泽由远及近,由浅到深,如梦幻般让人流连,让人迷醉。
而江呢,它温和地沉默着,轻柔地怀抱着伫立的群山。平滑的江面似精心打磨的明镜,映出或陡或平的大小不一的山,衬出自然而温柔的万象。江岸竹林轻身弯曲,看着自己婀娜的身影,盼着让清风抚弄自己纤细的枝条。江面上映出竹林明快的绿,褐色的野鸭成群结伴地游弋着,无声无息,却在清澈透亮的江水中留下阵阵涟漪。渔人戴着小小的竹笠,握着长长的竹竿,在江上缓缓地驶着青色小筏,也怕是担心惊动了江的沉寂吧。
天地之间霎时成了水墨画。淡淡的江,淡淡的天,水清亮沉寂,山轻柔峻峭;刚柔、明暗、动静完全融为一体,深深的颜色中柔情点点,自然而无瑕疵。
我被深深地震撼:天地间这如此奇妙的地方,也只有自然这个画师才能绘出它的神奇吧。