菱角的作文400字
金秋时节,又是采摘菱角的好时期。
今年,外公又在自己家门口的河岸旁种了一大片红菱,红菱是水生植物,花色一般为白色,淡红色,开花期在六到七月左右,花朵十分美丽,现在九到十月就可以采摘,于是,我和爸爸还有外公坐在小船上,用一根长长的主干把小船滑进了绿油油的菱角中间我们三个一个船头一个。船尾一个船中间,开始采摘了…..我先把一个菱蓬翻起,只见菱角的叶子十分多,大约每一个有三十多片叶子,叶瓣十分小,瓣下长满了一个个菱角,红菱的形状也十分特殊,四个角,两边翘起,中间特别像两只牛角,我兴高采烈的忙个不停,左边,右边,大概摘了一个多小时,就有满满的两木桶了,然后,我们上了岸。
看着那些菱角我口水直流,妈妈走过来对我说:“小的菱角嫩,生吃鲜老的领教煮着吃特别香。”我先弄开一个小菱角果真,特别的鲜,喊带着一丝甜味呢!我正吃的津津有味,突然,一股香味冲进了我的鼻孔,我的大脑立刻发出了通知:快去尝一尝熟的老红菱,我似箭一般冲向了锅,一打开锅,那阵迷人的香味再次出现馋得我口水直流,真好吃,柔柔的,也带着一丝甜味,外公对我说:“菱角也是玩具呢!”我瞪大了眼睛问外公:“菱角是吃的,着么是玩的呢!”外公见我这番惊奇便说:“把菱角的底部挖一个洞,把里面的肉弄出,就可以吹了,我坐完之后感到十分有特色,于是,我便兴致勃勃地吹起来,那声音十分好听。
这次采菱角真让我难望啊!