曹操的作文400字
我们中国有四部成就最高的文学著作,被后人成为“四大名著”,其中一本《三国演义》深深地让我陶醉了,它艺术地再现了东汉末年一个群雄争霸的恢宏历史时代,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了众多栩栩如生的人物。有义气深重的关羽,狡猾多疑的曹操,胆大心细的诸葛亮,胸怀大志的刘备……其中最令我难忘的还是曹操。
曹操挟天子以令诸侯,将错就错的杀了吕伯奢,然后又无情无义的杀了孔融,责怪杨修扰乱军心,杀了他。在京剧中,曹操是白脸,代表狡猾多疑。但我认为曹操是枭雄并非奸雄,易中天先生也曾经说过:“曹操是可爱的枭雄。”
曹操和刘备一样求贤若渴,他为了选拔更多的人才,颁布了《求贤令》,提出了唯才是举的用人方针,形成了猛将如云,谋事如雨的盛况。
曹操是真正的雄才大略之人,具有杰出的才能。他使用声东击西计破黄巾军,灭袁绍,诛杀了有勇无谋的吕布,败张鲁,收刘表,在多年的征战中,他收服了长江以北的土地。这一系列的事情都可以看出曹操是一个真正的英雄,是一个有雄心的人才。
曹操的性格乐观豁达,胸怀宽大,他在赤壁之战失败后在茫茫的吃了败仗,这应该对他而言如晴空霹雳,对五十四岁的他将成为成为一生的痛,难以磨灭的痛,可是他还大笑三声“北方还是我的”。
曹操的一生南征北战,结束了东汉末年的腐败与战乱,使得人民安居乐业,所以,我认为曹操是一个大义者。