信念的作文400字
你,勇于探险,坚忍不拔;你,敢于创新,不畏舆论。因为有你坚定的信念,才能战胜权威,大胆提出新的学说,因为有你——魏格纳,才有如今的大陆漂移说。
魏格纳,一个德国气象学家,一个地球物理学家,冲破格局,不拘泥于所学的知识,敢于向前人发出挑战,纠正人们错误的认识。虽然,你临死也未能见到自己的理论被全人类所认可,虽然,你最终因收集证据而在格陵兰考察冰原时遇难。但是,你为科学献身,对真理执着追求的精神,却永远留在了我们心中,成为我们学习的标榜。丰富的想象力和独特的创新力往往是科学突破性发展的开始。正因为有你的想象和创新,错误的学论才不会被继续错误下去,你更让人类突破局限,向科学,向自然的探索更进了一步。
从文中知道,你的建议在最初时期并不被认可。大陆漂移说一提出,就在地质学界引起轩然大波。你的学说成了超越时代的理念,权威人士纷纷向你提出质疑,面对纷涌而来的社会舆论,面对怀疑的目光,批判的话语,魏格纳,你走得很艰辛。为了向世人证明你的大陆漂移是对的,你在反对声中继续为你的理论搜集证据,为此你又两次去格陵兰考察,发现格陵兰岛相对于欧洲大陆依然有漂移运动,并测出的漂移速度是每年约1米。最终你为此献出宝贵的生命,恶劣的环境下,你永远的闭上了眼睛。你为科学执著的信念撼动了我。