红豆作文400字
暑假,我陪外婆去耕地。外婆对我说:“怡怡,你帮我撒红豆吧!我已经挖好坑了,每个坑撒3颗红豆!”“好啊!反正我也没事干!”我兴奋地说,“外婆,我还是第一次撒种子呢!”
我拿起一把红豆,按自己的想法来撒红豆,等到外婆来了的时候,只见外婆目瞪口呆,我自豪地说:“怎么样?外婆你是不是很惊讶?我撒得好吧?”外婆苦笑了一下,说:“小娘(方言,孙女的意思)耶!红豆它不是这样撒的!我不是跟你说过了吗?已经挖好坑了呀!你怎么是乱撒的呢?”“啊?什么情况?红豆要撒在坑里的?我还以为只要撒在地里就好了!”我挠了挠头,说道。
外婆摇摇头,说:“怡怡!一分耕耘,一分收获,耕种一定要仔细,不能马虎了事!”“那怎么办?外婆,难道您还要一颗一颗捡回去?”我疑惑不解地问。外婆耸耸肩说:“当然啰!”只见,外婆弯下身仔仔细细地把3颗3颗的红豆放进坑里,不一会儿,我和外婆就汗流浃背的了。
看到外婆做事的样子,我不禁想起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗。