蝉的作文400字
一个夏天的晚上,我在外婆家吃完晚饭准备去院子里抓蝉。突然,我发现每棵树上差不多在我手能够到的地方都卷了一圈黄色的胶带,我不解的问外婆:“这些黄色胶带是用来干什么的?”外婆回答我说:“这是用来抓蝉的呀,只要蝉爬到这里就爬不动了。”我惊讶地说:“有这么神奇吗?”于是我拿起灯迫不及待的想探个究竟。我和妈妈拿灯照了照第一棵树,哈!运气真好,我一下子就在黄色胶带下不远处照到了一只蝉,它正沿着树干努力的往上爬,这只蝉爬的很快,不一会它就爬到了胶带那里,果然像外婆说的那样,蝉爬到胶带那里就功亏一篑,再也爬不上去了。妈妈告诉我去抓,但我第一次看到这个小东西还是有点怕,不敢去抓,在外婆和妈妈的指点及鼓励下,最后我鼓起勇气,按外婆的说法抓着蝉的背部,把它放到一个水瓶里,我终于成功抓获了第一只蝉。我和妈妈抓呀抓不一会就抓了十几只。随后外婆又带着我和妈妈到家附近的树林里去抓。哇!来树林抓蝉的人可真多呀,每个人手里拿着一盏亮闪闪的灯,盏盏明灯在黑夜里闪闪发光,就像舞台上的荧光棒,十分壮观。经过几个小时,我们抓了好多只蝉,高高兴兴地回家了。回家一数居然有100多只,我心里想:今天真是收获满满呀!
这就是我第一次体验抓蝉。蝉虽好吃但抓蝉也不是很容易的,我们要珍惜来之不易的东西,珍惜每个人的劳动成果。