汉字作文400字
汉字像天上的无边繁星,像地上的一颗颗宝石,像草地上的朵朵鲜花。
在成千上万的汉字中有一个可爱的字,上面是“爫”就像一股清凉的风,下面还带着几滴雨水,中间是“冖”,好像一把大伞,为我们遮风挡雨,最下面是“友”,就像和我们和谐相交的朋友。这个字就是爱。
爱是诗歌的主题,孟郊笔下的“临行密密缝”写的是母爱;张籍信中的“童万重”是对故园家乡的爱;汪曾祺背囊中的蘑菇是穿越风沙回家的爱。爱人从来不需要原因,只听从于内心的澎湃。
我很小的时候特别喜欢动物,记得一次在郊外,父亲为我抓了一只小麻雀。当时我兴奋无比,特意给它买了笼子和肥料,就为了让它住的舒舒服服的。然而野雀鸟却不吃不喝,日渐消瘦,拼了命撞笼子,我心疼它,但舍不得它,他最后郁郁而亡。那时候我猛然一震,爱让它在树上歌唱,我却剥夺了它的自由,我恍惚间懂得,爱不应是枷锁,爱不应渴望逃脱牢笼。
车厢中,人们热烈的探讨着,声音如鼎沸。我坐在窗边,看着风景。一位穿着发白的蓝色衣服的老人走上车,头上缕缕银丝,格外显眼。她紧拉着环站立着。突然,车子一个急刹车,她一下子撞到了一个人身上。“不好意思啊。”他轻声说。一个人站起来:“阿姨,我下车了,您坐吧”说着,把她拉到了位子上,她感激一笑。有一种情感的细流在我心里缓缓流淌,是爱,爱是人们发自内心的温暖。爱,是理解。
我喜欢的字,就是爱。