似袅袅飘落的花瓣,你慢慢向我的瞳孔走近……正如初进大观园时,你“一双似喜非喜含情目,两弯似蹙非蹙罥烟眉”,引起众人的惊叹。走近红楼,我的目光便定格在你的身上,“闲静时如姣花照水,行动时如弱柳扶风”,你绝美的背影定格在我的脑海中。
我希望梦回千年,成为一泓清泉,倒映你清水芙蓉般的身影;成为那柄花锄,承载着你孤苦无依的心声……你立在水岸,提出“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的疑问;你拄着花锄,吟出“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的悲苦。寄人篱下,你无处诉说你的悲伤,你唯有用丝帕来安慰那无尽的泪水;只有用刻薄的话语来包裹那弱柳扶风的身躯。
你没有熙凤的洒脱与泼辣;没有宝钗的端庄与贤淑;没有湘云的大气与豪迈。你唯有那冷寂的背影,投入我的心中。
当得知宝玉即将大婚,你的背影更加的消瘦,更加的凄凉。你所有的希望便在那一刻消散尽净。你带着那含情的目,带泪的眼,受伤的背影迎接着死神的降临。当你把写满往日情思的手稿一页一页焚毁在跳动的火苗中,你用尽这最后一丝力气,断了这对凡世的最后一丝牵挂……
那一刻的你在日落时的琉璃世界里多么凄绝。
朱自清的《背影》告诉了我何谓父爱;而你的背影告诉了我何谓冷傲。
潇湘妃子,你那冷艳的背影深深地烙在了我的心中。