昙花作文400字
在一个闷热的夏夜,一阵“看昙花啦”的呼叫声,把我从那甜甜的睡梦中惊醒。我急忙跑到客厅,一看:昙花开了!在海带般的绿叶拗口间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动。简裙似的花托藏不住丰腴的白玉花苞,裂成一条条淡紫带、粉红带,雪白的花瓣轻舒玉臂,花托像仙女的彩绸一样飘舞。接着,成束的米黄色的花丝徐徐绽出,中间花柱似的花柱高高翘起……美丽的昙花以惊人的速度奇迹般地怒放了,吐出浓郁的馨香。
我看着这美丽的花儿,我抑制不住自己内心的激动,便想起冰心的诗句:成功的花,
人们只惊慕她现实的明艳!然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
想到这儿,我的心里充满了惋惜。惋惜昙花就这一现,只向人们展现了她那成功的一面,不久就要和我们再见了。唉,昙花究竟为什么会这么快凋谢呢?此时,我心里闪出了一个问号。带着这个问题,我通过在网上的查找,找到了答案——
昙花原产于美洲的热带沙漠地区,那里的气温特别干燥。由于白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼。而午夜以后,气温又过低,使昙花不利于生长。因此,昙花在漫长的进化过程中逐渐形成了这种特殊的开花习性。我看了,恍然大悟。看来,在植物界中,还有很多奥秘,让我们去观察、探索吧!