昙花作文400字
我邻居蒋师傅家种了许许多多的花,他的院子成了花的海洋:月季花、太阳花、玉兰花……其中我最喜欢的是昙花。我时常去看它。
一天下午6点钟,像一盏精致的深红色的宫灯似的昙花花苞张开了洁白的小口,散发出一股清香。真没想到,深红色的花苞居然会开出雪白的花。昙花以5分钟开出1厘米的惊人速度开放着。我坐在花盆旁仔细观察,看得出花瓣在逐渐张开,当它的花瓣全部舒展时,直径足有20厘米。经蒋师傅介绍,我才知道,原来那深红的宫灯似的花苞就是萼片。现在它正向下弯曲着,托着洁白的花朵儿。每片洁白的花瓣像柳叶,在灯光的照射下,看上去薄得像纸,光明透亮,它的花蕊是那么美丽,淡黄色的雄蕊簇拥着白色的雌蕊。美丽的花朵微笑着,散发着淡淡的芳香,使人心情舒畅。可惜,这婀娜多姿的花朵,只开到10点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,无怪乎人们都说“昙花一现”啊!
啊!昙花虽然你的生命是这样短暂,但是在这段时间里,你却用自己毕生的精力,开出最美丽的花儿,让人们了解你,欣赏你。给人们以美的享受,无私贡献着你的一生。我爱你,昙花!