冬天的早晨格外地冰冷。狂风狰狞的面孔叫人打了个哆嗦,玻璃窗被打得“哐哐”响,就连那需要几人才能合抱的大树也有些动摇,枯黄的树叶落了满地。
街上行人廖廖无几,天空灰蒙蒙的,压得很低,乳白色的雾淡淡的,却久久未共散。这时,街上越来越稀少的行人中增添了一个瘦弱单薄的身影,不错,她是“道路清洁天使”——清洁工。
她走近了,面孔也清晰了,她一头乌黑长发被夹子随意夹起,几缕头发散在消瘦的脸颊两边,身着清洁工服,拖着绿色垃圾车,垃圾车里盛着少许垃圾和一把用稻草编成的大扫帚还有簸箕。在她脸上,我看到了尽职尽责的认真态度。
忽然,她停了下来,拿起大扫帚,走到积满落叶的角落里,仔细清扫起来。她从这扫到那,几次反复进行着“清扫,将垃圾扫入簸箕,再倒入垃圾车”的流程。落叶萧萧,她也不停歇;大风呼啸,她就是退几步,仍也前进。
好一会儿,雾散了,风停了,清洁工离开了,地面干净了,仿佛落叶只是我的错觉罢了。从此,我们却再没相见,我想,如若再见,我定会给你递上一杯温水。
不再见,你的精神深刻我心。