自从小白兔在跑步比赛中因为骄傲而输给小乌龟后,森林里的动物妈妈们在教育自己的孩子时,都会拿小白兔作为例子。小白兔一直想找个机会,再与小乌龟比一次。
一天,森林里召开庆祝大会,庆祝宇航员小猴勇夺飞船比赛冠军。小白兔也参加了庆祝大会,当他听到大象伯伯在介绍小猴的的比赛经过时,忽然想到:如果我能和小乌龟来一场飞船比赛,并且能战胜小乌龟,那不是就能证明我现在已经超过他了吗?想到这里,小白兔立刻跑到主席台上,大声地向小乌龟发起了比赛邀请,小乌龟欣然接受了小白兔的提议,他们决定开展一场环绕地球飞行一周的飞船比赛。
一个月后,小乌龟和小白兔在森林里动物们的注视下,登上了各自的飞船。大象伯伯一声令下,只见小白兔把飞船的油门一加到底,“嗖”的一声飞上了天空。小白兔一边将飞船开到最大速度,一边不断提醒自己不能睡觉,就这样时间一分一秒的过去了。当小白兔驾驶飞船降落在终点时,心想“这次的胜利者肯定是我!”可是当他走下飞船后,不禁呆住了,动物们正围在一起给小乌龟庆祝胜利,这是怎么回事呢?这时,大象伯伯走了过来,拍了拍小白兔的脑袋,语重心长地说:“小白兔,当飞船环绕地球飞行时,飞船速度在超过一定的限度后,因为地球离心力作用,就不会紧贴地球环绕飞行,而是偏离地球较远,这样你就比小乌龟飞行的距离多了很多,所以你输给了小乌龟。以后你可要好好学习科学知识呀。”小白兔耷拉着耳朵,低下了头。