古文作文400字
从开学到现在,差不多一个学期过去了。我们的新班主任---彭老师,在这短短的一个学期里,教会了我们用“陈琴歌诀乐读法”读各种古文、古诗,包括《中庸》、《大学》全文和《古文观止》中的部分内容等。
每天早上,只要是语文早自习,彭老师就会让我们复习之前学过的古文、古诗。假如读得很熟练的话,我们就有可能开启“男女对战”模式或者“挑战擂主”之类的有趣活动。就以上周“挑战擂主”活动为例吧!
上周五早上,彭老师教了我们一篇新古文——《师说》。我们用了一个早自习的时间就把这篇文章搞定了。到了第三节课,我们就开始了挑战擂主---喻照轩。每次,都是他最早抢到擂主的位置,每次都是我们跟他比赛。
那天上午,教室的气氛很好,又是喻照轩抢了擂主的位置。接着,我就举起了手,彭老师看了,句把我请了上来,与擂主喻照轩一决高下。比赛很激烈,我们两个的脸都红了。在读得时候,我因为有一个字不会读而停顿了一下,旁边的喻照轩却是一丝不苟地在读。比赛结束了,彭老师笑着问大家:“谁是胜利者?”大家都一齐用手指向喻照轩。等我走下台,回到座位后,一个又一个挑战者和他比赛,却又一个又一个得败在他脚下。
我们就是这样读古文,就是用这种方法把一篇篇古文学会,紧张而又刺激。