古文作文400字
星期五有幸听了小学语文教师责任编辑朱文君老师执教的“小古文教学”朱老师利用风趣幽默的教学语言,机智聪慧的教学风格将难懂的文言文变成有趣的课堂。
一趣,我们最喜欢听故事,朱老师在教文言文之前,创设一个情境,用风趣幽默的语言,绘声绘色地讲述了眼睛、鼻子、眉毛、嘴巴和耳朵争吵的故事,充分激发我们的学习兴趣。在教学时朱老师有意放慢教学节奏,先让我们自主理解意思,然后追问关键字词的解释,顺势揭示理解文言的基本方式,清晰易懂,印象深刻。
二趣,朱老师让我们讲讲、猜猜、读读、演演,不时地就某个情节诱发学生的猜想,再出示语句,让我们解读,充分吊起了我们的“胃口”。
三趣,朱老师自身的范读很有趣,夸张的表情、动作显得诙谐幽默,让人捧腹大笑。在朗读上,朱老师也别出心裁,以丰富多变的体态,反差极大的表情,抑扬顿挫的语调绘声绘色的把小古文演绎的淋漓尽致。
四趣,朱老师多次就某个教学点与我们以文本中人物的角色当场对话,师生互动,充分演绎出各人物的特点,我们兴趣盎然,演得有情有趣,极富生活气息。朱老师有意预设悬念,不直接揭示说话内容,而是让我们凭借自己的经验猜测主人会怎么说,训练我们根据说话人的性格来想像说话,这是一种高品质的语言训练艺术。
一节课下来,我们学习兴趣浓厚。枯燥的古诗文竟如此有趣!