古文作文400字
小古文就是一些短短的、浅浅的、读起来又很好玩、很有味道的文言故事和文言经典的句段。它里面的内容丰富多彩,有寓言故事、神话传说,还有那些勤奋的人儿、智慧少年等等,其中我印象最深的是那些勤奋的人儿。
有一文是欧阳苦读,里面讲的是欧阳修小的时候,他的父亲早早就去世了,家里一贫如洗,没钱供他读书,他母亲就用芦苇杆做笔,在地上教他写字,还教他背诵经典诗文。他长大点更喜欢读书了,因为没钱所以他就向别人借书,看到重点的就抄下来,有时抄的都忘记了白天黑夜,忘记了吃饭睡觉,他心中只有读书。由于他刻苦用功,欧阳修从小就才华出众,他幼年写的诗文就像成人那样好了。
还有一个故事是怀素写字,怀素家穷的和欧阳修一样买不起笔,他就种了一万多株芭蕉,采来芭蕉叶挥文泼墨。他又找来一个木盘和一块木板,天天磨墨、写字,墨干了再磨,磨完再写,写完就擦,擦净再写。日复一日,年复一年,就这样木盘磨漏了,木板擦穿了。
通过这两个故事我感触很深。以我们现在的学习条件更要加倍去努力学习了,我们要学习文中主人公的精神,只有加倍努力才能实现我们的人生目标。因此我会每天坚持读小古文,因为那里还有很多故事等着我呢!