老鼠作文400字
今天,阳光明媚,万里无云,白鼠一家子打算到街上逛一逛,顺便偷些东西吃。他们来到街上先偷了些面包吃了,又来到糕饼店想趁机下手。在这里,他们碰到了多年不见的老朋友——灰鼠一家子。
白鼠家的小姐和灰鼠家的少爷一见钟情,再加上两家多年的世交,白鼠老爸一百个放心。白鼠家觉得灰鼠家的家业不少,孩子嫁到人家家里一定不愁吃,不愁喝;灰鼠家也看中了白鼠姑娘生得俊俏。当即,白、灰两家的长辈们纷纷抬起两条前腿表示同意。
第二天,白鼠妈妈为小白鼠戴上一朵漂亮的红玫瑰,白鼠老爸还从布摊上偷了一大块红布,用来装点花轿,剩下一点再留着给女儿做红盖头。白鼠妈妈拿了一个大纸箱,用来给自家女儿做花轿,白鼠爸爸找到一朵向日葵花给女儿当座位。这些准备好后,他们又将自家的女儿好好地打扮了一番,更显得如花似玉了。一切准备停当,小白鼠钻进了轿子,四只小老鼠抬着新娘子就走。白鼠妈妈见自己养育了多年的女儿被抬走,禁不住流下了不舍的泪水。
这几只抬轿的老鼠好像与新娘子有仇似的,一会儿前高后低,一会儿前低后高,一会儿风驰电掣,一会儿又在那里晃起了老棉油,将新娘子整得昏了头,一个劲儿地“吱吱,吱吱,吱吱……”叫不停。
新郎、新娘拜了天地,进了洞房,新郎把新娘头上的红盖头拿掉,高兴地又是吻,又是抱,可高兴了。新娘也很高兴,因为她嫁给了自己的如意郎君。