当最后一只南飞雁又挥手告别时,当北风把天空吹得越加高远时,当田野上的稻草人准备停歇工作时,当果园里飘着蔬菜瓜果的香味时——我离开了大树母亲,展开了一场趣味横生的旅途。
北国的秋季总是一派热血沸腾、团圆、丰收的景象。稻田里金灿灿的稻穗笑弯了腰,农民伯伯的笑声传遍了天涯。而我也变得黄金灿灿,随风飘扬。哥哥姐姐们有的越飞越高不见踪迹,有的对大树母亲依依不舍,为母亲敬上最后一份孝心,有的像我一样不知去向,不知方向,就随着风涉过千山万水。我飘过小溪,飘过高山,飘过村庄、田野,发现一路上风景在变,感觉也在变。原先一片枯荣,在旅途中渐渐地变为繁花似锦,一片生机勃勃。吹在身子上的风也暖和了,不那么寒冷、刺骨,我这才明白,原来我来到了正是春意盎然,蓬勃发展的南国。
南国与北国大不相同。这里春暖花开,大地上有一层绒绒的翠绿的地毯。一阵风吹来,零零散散地落下一两片老叶,我以为不过一会儿就会像北国那样沙沙哗哗地下“阵雨”,可并没有。还是一阵风,两片叶子又依依不舍地离开了大树,老叶们落在大地上,为大树母亲化为的琼浆玉露滋润着新叶。
走过一路风景,我看到了老叶们心甘情愿地默默为新叶付出,毫无怨言,毫无怜惜。新叶们不负期望又泛起嫩绿的波浪,蓬勃发展象征着希望。
看到此景,我明白了:无论人生起点还是终点,我都可以展现出我的英姿。我闭上了已经疲倦的双眼,安心地与大地公公一起安睡、沉思。