心静作文400字
诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这句话应该成为我们每个读书人的座右铭。一个人只有保持平静的心态读书,才会收到好的效果。
如果在读书时,有人大声喧哗,有人左顾右盼,在那种环境下读书,既读不进去,也领会不好。你想想,上课时,假若你左边的同学与人聊天,右边的同学与人谈笑,他们在学习中必将处于劣势。而你坐在他们中间,也只能走向失败。那么这个班级就如同受潮的火柴一样,永远燃不起读书激情的火焰。
读书中怎样才能做到心静呢?
调整心态,沉着应对。态度决定高度,心态决定成败。李时珍27年进深山,尝百草,才有《本草纲目》的问世。对于求学者来说,调整心态,冷静思考尤为重要。在读书中要有涵养,要耐得住寂寞,扎扎实实读几本书,写几篇文字,方能有所收获。
远离嘈杂,不焦不躁。“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意是多么清爽,往往成功孕于此,荣耀孕于此。美国作家海明威起初妒忌朋友,在浮躁的心态下出版了一部小说,当然这种粗制滥造之作不可能被他人认可,他又静心奋斗了五年,终于写出了举世闻名的《老人与海》。
沉着冷静,踏实用功。“苏老泉,二十七;始发奋,读书籍”。苏洵最终大器晚成,流芳千古。我想说:“不管你资质再差,只要静心读书,一定能够功成名就”。
人生之有尽,知识之无涯,以有尽及无涯,看似身处绝境,但只要你肯静下心来,绝境处就会春暖花开。