心静作文400字
陶渊明在《饮酒》中写到的“采菊东篱下,悠然见南山”是多少人梦寐以求的生活境界。如今的生活节奏越来越快,很多人被压倒,再或者死死撑着,没有一点时间去田野山涧、竹林细水中去静心,体会生活。
楠溪江位于浙江省温州市北部的永嘉县境内,东与雁荡山毗邻,西接缙云仙都,北与仙居景区接壤,是瓯江的支流。
由于离温州市区较近,此处便成了我们一家人常去静心的好地方。经过了一阵忙碌,人和机器一样都需要休息,也就是所谓的静心了。
首先映入眼帘的便是那一流清澈见底的楠溪江水;其次便是那不远处,如同屏障一般的高山,葱葱郁郁。
此时,一叶扁舟从远处由远及近的向我们飘来,我们一家付了钱,便上船出发了。
驶出不远便见到了楠溪江壮丽的风景。巨大的高山与这江水相映,虚虚实实,水中的倒影犹如一幅巨大的自然水墨画,有时也有几条鱼儿游过,正如《与朱元思书》中的“游鱼细石,直视无碍。”别提有多么惬意了。
远处的山林间偶尔出现几只飞鸟,飞向湛蓝的天空,几朵白云在空中轻轻悠悠地飘过,它们不知不觉地就会飞远了。
“哗哗哗……”天莫名其妙地下起了大雨。雨滴落在江边的绿叶上,再顺着叶尖缓缓滑落,再掉到江水中成了它的一份子,接着荡起了一圈圈涟漪,溅起了一串串水花。突然听见几声“呱呱”,这是蛙的叫声,定睛一看,原来有一只青蛙竟跳上了扁舟,还活蹦乱跳的。
世间是乱的,唯有心静万物皆静。