心静作文400字
取一杯美酒,坐在窗前,任阳光微抚着你,自斟自酌,好不自在。相比李白在月下苦苦饮去,快活多了。
生活百态,呵,不过别忘了,怎样活都是一生。
传梭于千年以前,唐代诗人李商隐还在感慨万千道:“夕阳无限好,只是近黄昏”,而千年之后的如今,欣赏夕阳,倒别有一番韵味,并无凄凉,并无昏沉,只不过是一眼的平静,一心的淡然。夕阳西下,黄昏破残,黑夜即至,可明天,依旧黎明,依旧破晓。有晴空万里,有鸟雀高飞,何必去想那看似惨淡下万物的风烛残年,一席衰败呢?
世俗喧嚣,红尘凡事,过细,也过杂。何不在那紧迫的俗世里,走出去,释然一身,走进百无聊赖之迹,让心静下来。静,若止水,自然事事看得清楚,事事不念心头。尽得一身轻巧,才能不为人言所惑,不被人事所困,不与红尘所扰,这便是人生。
水或净,与不净,为外界所制。净水,无一丝之浊,反之,既秽。于人不同的便是,人心,可不为外界所侵,但并非不可以然。前者心净之,而后者之污浊,污浊的心使这个人相应的变得污浊,心若不净,何以思辩?无以思辩之心,必无法立身。
心静,心净,树人先立心,只有心沉静,洁净,便超然世外,自得逍遥也。