养鱼作文400字
今年五月的一天,我和爸爸到花鸟鱼虫市场买了两条金鱼和一条热带鱼。听卖鱼的人介绍说这两条金鱼属于墨龙睛,它们通身乌黑,背部尤其显著,有“黑牡丹”之称,而热带鱼属于什么品种,我却记不得了,它的个头很小,颜色是那种很不起眼的黄褐色。
一回到家,我便把它们小心翼翼地安置在装有大假山石的玻璃水缸里。从此,我每天就多了一项工作,就是给鱼们喂食。每当我去给它们喂食时,墨龙睛们都争先恐后地赶来吃食,而那一条热带鱼却无动于衷,只偶尔吃一两颗鱼食,好象生怕吃多了会长胖似的。我心里想:这家伙挺爱美的嘛!是不是也在饿身材哟!当它们吃饱后,黑绒墨缎一样漂亮的墨龙睛一忽儿上,一忽儿下,一忽儿左,一忽儿右,在水中欢快的追逐嬉戏,拂动着翠绿色的水草,热带鱼呢,则慢吞吞地显得十分悠闲。此刻,我的心里便漾起无比的快乐。
可是好景不长,六月的一天早晨,我起来准备给它们喂食时,却意外地发现两条墨龙睛静静地躺在鱼缸底部的碎石上。我顿时惊呆了,昨天还好好的呀,今天却……不过万幸的是热带鱼没有遭此不幸。从此我更加细心地照顾我的热带鱼了,换水的次数更勤了,腐败的水草也及时地清出。在我的精心照料下,热带鱼还产小了十几条鱼宝宝呢!我高兴得手舞足蹈,把这个好消息告诉了我的家人和朋友,并且还送了几条鱼宝宝给我的好朋友。
有喜有忧,有笑有泪,这就是养鱼的乐趣吧!