月色作文400字
皓月高悬坐在靠窗的座位上我信手翻开《红楼梦》"凸碧堂品笛感凄清凹晶馆联诗悲寂寞"的景象映入眼帘。黛玉湘云身为大家闺秀不仅人品出众且满腹诗文赏月赋诗是她们的拿手好戏我不是红楼学者然而面对今晚一展柔姿的嫦娥却倾注一腔美愿推开窗扉抬头眺望好一片春宵赏月景黛黑的天穹衬起一团铮亮滚圆的月亮忽儿被淡淡的纱巾遮住半边秀颜忽儿犹如行路匆匆的嫦娥赶赴白兔盛会。
江风拂面眼界豁然:天水一色江月互映啊好一个浦江秋月夜!江面轻笼水雾江波浸润着月色的柔白顶空一片晶莹的幽蓝那轮圆月自然格外清爽明亮象被江水浸洗过似的远处清晰的视线是东方明珠那一闪一烁霓虹广告隔不远从远东摩天高楼散逸出来的缕缕金光普洒江面姊妹桥相映成辉犹如神话传说中水晶宫殿再现只剩月夜旖旎奥妙无穷!
江水推着细细的波浪像是艄工哼着疲惫的船工号子在清柔的月光下溢起的阵阵涟漪犹似少女轻柔的腰肢在婀娜起舞这时不禁想起杜牧的咏月诗:"人远江空夜浪滑一舟轻网照波心月杆穿水面云。"我凝视着茫茫的笼在月色里的江面不禁陡生奇想:到月球上去捧一泓月水来何如倏然在月夜浓郁处好似一叶小舟飘然而至一渔翁披蓑戴笠收篙停棹立在舟头吟道:"江畔何人初见月江月何年初照人。"
十五月相似月圆人不同啊!今天站在江涛波峰上的申城人民不正是用他们智慧的双手托起一个又一个群星璀灿的中秋良宵吗?