惜时作文400字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这是一句尽人皆知话,现在也是我的座右铭。它曾经给过我启示,这句话的意思是:时间是宝贵的,再多的金钱也别想买回已过去的时间。珍惜时间也就是珍惜生命。
我以前并不理解。我一直有一个不好的习惯,做功课、做事总喜欢一拖再拖,不到最后不做。因此每到周末,老师布置的作业,我马马虎虎做完就好,从不去仔细检查。然后跟邻居小朋友们一起痛快地玩。时间过得可真快。一眨眼,就到星期日下午,我收拾书包时,才发觉自己的作业还有漏写未完成。妈妈把我教训了一顿,说:“你听过,‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’。这句话吗?为什么你总是不好好珍惜每分钟呢,时间是你自己的,不珍惜它将来你一定要后悔的。”当时我并不在乎。现在,慢慢的我发现真的是这样,随着一年一年的长大,时间好像在跟我赛跑,我总是跟不上它。每当功课做晚了,总是做不好要重写。因为太晚睡觉,所以第二天早上被妈妈拉着耳朵起床。我真后悔,当初为什么不听妈妈的话。
从这件事中,我懂得了时间真是用金钱买不回来的。就是说今天过去了,就不会再有今天,虽然到了明天还能叫做今天,但是再也没有今天的美好时光了。从此,我一直把妈妈的话记在心间。永远做到今天的事今天必须完成,明天又有明天的事需要我去做。