脐橙作文400字
我的家乡在赣南。赣南脐橙是家乡的一大特产,也是我最喜爱的一种水果。
在家乡的山野上,辟有许许多多的脐橙园。我到过几个很大的脐橙园,放眼望去,碧绿的脐橙树漫山遍野,整齐地分布在阶梯式的红土地上。一棵棵两米左右高的脐橙树像一个个绿色的帐篷,搭在一畦畦蓬松的土地上,它们的枝叶在阳光雨露的沐浴下纵情舒展。
每到深秋时节,脐橙树上便挂满了金灿灿的脐橙果。
脐橙果一般呈鹅蛋形,鸭梨般大小。它的底部有一个或突出或凹陷的“脐”。脐橙大概就因这个标志而得名吧。
成熟的脐橙整个儿橙红橙红的,很纯的颜色,看上去非常亮眼,非常舒服。剥开或切开后尝一口果肉,甜津津的,感觉不到丝毫的酸味。细看那果瓤,粒粒饱满,果汁充沛,颜色金黄,晶莹剔透。没熟透的脐橙颜色偏淡,或局部颜色不一,或顶端还带有青色,它的果肉吃起来也略带酸味。储藏太久过了保鲜期的脐橙,里面的水分尽失,果瓤干瘪瘪的,味道也不鲜甜了。
每到冬季,家乡的水果店里、大街上,便摆满了赣南脐橙,有的堆在摊点上,有的用三轮车载着,有的用各种精美的纸箱包装着。家乡的脐橙不但在本地很畅销,还通过货运、网售等途径大量销往全国各地乃至海外。
家乡的脐橙为何那么受欢迎呢?有关研究人员发现,原来赣南是“稀土王国”,赣南的红土地富含营养矿物质——硒,加上赣南的气候十分适合脐橙的生长,种出的脐橙果又漂亮又鲜甜,因此,家乡的脐橙早已声名远播了。