玉雕作文400字
生活中处处有艺术。我们身边的一个“玉雕青虾”就给我带来莫大的艺术享受。
一天,我和爸爸、妈妈去杭州看望爷爷,在爷爷家里发现爷爷的书房里的写字台上有个精致的小摆设:圆形的红木底座,上罩三寸球形的玻璃罩子,罩子里藏着一只别致的“玉雕青虾”。这虾如果放落在客厅的方桌上,你一定会以为这是粗心的捡菜人失落在这里的。
虾身长一寸许,身子微弯,色为淡青,通体透亮,像刚从河里捞起来似的,水灵灵的。那神态似乎正从人的手中挣脱出来似的。
虾头壮实,上端排列着参差不齐的硬刺,几根长须有寸把长,细如发丝,仿佛在微微颤动。头顶上两个小小的黑点分明是青虾的两只小眼睛,那可是玉石天然的色斑,光泽乌亮,炯炯有神。细微的虾足根根分明,还有一对长脚大螯,螯上还有刺呢!这告诉我们这是一只威武的雄虾。一螯张开,好像要钳你,以示自卫。
虾身的外壳上有雪花似的白点,隐约可见背脊上淡黑的筋纹;虾肉肥壮,把虾壳撑得鼓鼓的。那瓣形的虾撑微微蜷起,虾身也就自然的弯曲起来了。每当有客人到爷爷家观看这件工艺品的时候,客人们都会说:“爷爷的这件宝贝真是难得一见啊!”爷爷都会回答“这是艺术工匠的功劳。”
生活中处处有艺术。爷爷收藏的这“青雕玉件虾”真称得上巧夺天工啊!