玉雕作文400字
在拥挤的人群中,我好似一只迷途的羔羊,只得跟着人流向前走去。
走了许久,人群好不容易散了,我定睛一看,眼见呈现的是一尊尊晶莹剔透、做工精细的玉雕陈列在展厅里,我被这壮观的景象震惊了,反应过来后,急忙趴在玻璃柜上,细细观赏起来:一块又大又黄的玉石被雕刻成了一串串玉米,而玉米上赫然趴着几只“老鼠”,其中一个躲在叶子底下,只露出大门牙和绿豆般大小的眼睛,还有一只手里拿着一颗玉米粒儿正要往嘴里塞,它旁边的那只较小的则挂在玉米上睡着了。这些“老鼠”雕刻得栩栩如生,当你看着它们那对炯炯有神的眼睛时,不禁害怕它下一秒会不会突然动起来扑向你!如此生动的玉雕让我惊叹不已,又有些疑惑——为什么作者会想到雕刻这样的玉石呢?我瞟了一眼玉雕的名字——“全家福”,顿时恍然大悟,这雕的不正是老鼠的全家福吗?趴在玉米上的就是老鼠一家啊!这题目简直就是点睛之笔!我脑海里仿佛出现这样一幕:清晨,鼠爸爸出来找食物,发现了人们晒在门前的玉米,立刻呼唤妻儿过来,然后一家三口趴在玉米棒上,鼠爸爸把玉米一粒一粒掰下来,情不自禁尝了一口;鼠妈妈则跑进玉米叶下搬玉米;而鼠宝宝呢,躺在这些玉米上,幸福地睡着了……
这一次玉雕展可让我大开眼界,也十分佩服雕刻家们的耐心与细心,还让我对艺术有了新的概念。我将会在艺术的熏陶下,认识更多的艺术,了解它,学习它……