打排球不仅能锻炼人的意志,还能培养和锻炼人与人之间的团队协作的精神。我就在打排球的过程中得到了很多启示。
记得那是三年级的时候,经过一段漫长,严格而艰苦的训练,我终于进入了学校排球队。夏天训练时,小草无精打彩的低着头,我们的汗水落在地面上,不一会儿就看不见;寒冷的冬天,别的同学都不愿意把手拿出来,而我们仍在训练,手被排球砸地通红,手指已经快没了知觉。我相信坚持到底就一定能成功。
在比赛过程中,某个队员打出一个好球的时候,大家都会和他拉拉手以祝贺。当某队员偶尔出现失误的时候,没有人埋怨指责,都会跑过来善意地拍拍失误者的肩,表示安慰以及厉其再战。记得再一次比赛中,我因为紧张,手臂偏了,球没发过网,我心里十分懊恼,以为队友会埋怨我,可是队友非但没有埋怨我,还拍拍我的肩安慰我说:“没事的,下个球好好发。”这样我的心理轻松了许多,在接下来的比赛中能正常发辉。
由此可见队友们之间的团结,互相鼓励,在比赛中多么重要,所以在集体比赛中要团结一致、互帮互助。