你们好,我是人见人爱的银杏树,小名“白果”。
三亿年前,我和恐龙一样,不太受大伙欢迎,因为我们俩都称王称霸于世,挤占了地球上大部份的陆地空间。直到五十万年前,在第四世纪冰川运动中,地球突然变冷,我们家族中绝大多数成员都忍受不了而濒临绝种,唯有少部分成员在中国奇迹般的生存了下来。现在生长在国外的家庭成员,都是直接或间接从中国传入的。因为年代古老,所以我们被人们称为“活化石”。
别看我年岁古老,我可不是老妖婆,我长得可漂亮了。我身披着许许多多、大大小小似扇形的叶子,每片叶子都细细密密地编织着纹理,两面淡绿色,摸上去感觉柔软光滑,连着细长的叶柄,宛如无数个小扇子公主,在风中翩翩起舞。我每年一般4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬便挂满椭圆形的诱人果实。果宝宝可是天然的保健食品,营养丰富,长期食用能够延续衰老,益寿延年。因此,我的果宝宝招来了杀身之祸,被人们变着各种各样的花样残食:煮、炒、蒸、煨、炖、焖、烩、烧、镏等10多种吃法。其实,我的叶子更具有营养价值呢。算了,还是不与大家说更多了,以免又招来杀身之祸。