扎染作文400字
扎染是一种对我们来说很陌生的传统染布方法,我们在平时是很难接触到这种染布方式的,但在今天,我却亲手体验了一把扎染的乐趣。
中秋节,我们走进了萧山日报九楼大厅,石头哥哥说,他先给我们做一下示范,于是,他就拿起一块布,对折、对折……再用橡皮筋套上扎紧。他给我们示范好几种扎染的方式。等我们明白了,他就让我们开始做。我也开始了,我选择了对角线对折,再找出中心点。这步简单,下一步就难了,你看,我拿出一根橡皮筋学着石头哥哥的样子套、绕……,可谁知,我套的第一根就“牺牲”了,我只好不停的继续套、绕,终于套上了,我高兴极了,差点蹦起来。
但随后石头哥哥宣布了一令人窒息的消息,我心中的喜悦被打得粉碎,时间还剩十分钟!我着急起来,越着急反倒越做不好了,手忙脚乱的,一会儿把橡皮筋套在手上,一会儿把手伸进棉布,当我扎完皮筋已经过去8分钟了,还剩下两分钟,我慌忙拿起颜料上色,上完色后时间已经结束了。
接着,石头哥哥又给我们讲了扎染用于服装,为什么要扎得紧等等,听得我们目蹬口呆。这次活动结束后,我深有感悟,世界上没有不困难的事,也没有能随便走捷径的领域,要做好这些事,只有坚持不浮燥、心静、不自暴自弃。