长成作文400字
海南的黄花梨木是极其名贵的木材,是制作高档家具的上好材料,以其制作的家具被视为上乘佳品,而且极具收藏价值。带有“鬼脸”的黄花梨木更是其中的佼佼者,被视为佳品中的珍品,价值连城,受到了世人的推捧。
其实,所谓“鬼脸”就是黄花梨木受到伤害之后结的疤痕。
因为海南地处沿海,常遭台风袭击,所以生长在风雨飘摇中的黄花梨不是被扭曲,就是被折弯,甚至被折断。尽管如此,也阻挡不了黄花梨的成长,只不过,为了弥补伤害,受伤处的纹理发生了变化,长出了非正常的纹路,形成了各种各样惟妙惟肖的图形,有的像动物,有的像植物,有的像人物,形态各异,丰富多彩,形象逼真,十分迷人。这就是人们俗称的“鬼脸”。
原来,黄花梨的“鬼脸”是经过了无数风风雨雨、经历了多灾多难之后形成的伤疤。然而,就是因为这伤疤,才让黄花梨木更加名贵,更具魅力,以致成为文人笔下的素材,成为收藏家推崇的对象。
在被伤害处长出一朵花,伤害就不成其为伤害,而是上天的恩赐。
每个人在生活中都难免受到内心的伤害,不少人会怀恨在心,甚至有的人图谋报复。做出这样的反映似乎是理直气壮,理所当然,是为了拒绝伤害。其实恰恰是接受了伤害——用别人的错误来惩罚自己。黄花梨把伤疤长成最美丽的图案,使它更名贵更具魅力。正视生活中的伤害,胸怀宽广,不计怨仇,摒弃前嫌,给自己一点快乐,给自己一条生路。