长成作文600字
每一个人的心中,都有粒自私的种子。可有些人心中的自私,已长成一棵参天大树;而有些人心中的自私,还是棵小苗儿。
那些自私的思想,就如同种子的肥料或水,而那些自私的人,不断拥有这些自私、狭隘的思想,就等于在给心中那粒种子“浇水施肥”。慢慢地,自私的种子在他的心中扎下了根,渐渐地,种子开始生根、发芽、长叶,直至长成一棵参天大树。而那人,也成为了一个自私的人,很难再有挽救的机会。
再看看那些无私的人,他们可就明智多了。虽然有时自私的思想会跑出来捣乱,但是与自私的人不同的是,他们会控制,控制自私的思想的出现。当然,要做到斩草除根也许并不容易,没关系,在自私的种子还是小苗儿的时候,你就要清楚:不能让自私的种子长成参天大树,要及时将其扼杀!
我曾经听到过这样一个故事:
在某市的一个动物园里,因为许多动物吃坏了东西,生病了,而导致动物园关门许久。是什么原因导致了这一系列的事故发生呢?原来,假期里,许多游客都来参观、游玩,但记者发现,在游客们游玩时,都会将手中的垃圾随手一扔,有的飞进了动物的笼子里了。有些动物很聪明,没有去吃那些东西,但有些动物就没那么幸运了,将塑料袋等垃圾通通吃进肚子里,才生了病。
这些游客,不仅是不文明,更是自私。他们只为了自己的方便,少走几步路,却没有考虑过,万一动物们不小心吃下去这些东西后,会怎么样?清洁工人打扫这些垃圾时,会有多辛苦?……他们这么自私,想必自私的种子已在他们心里长成参天大树!
自私之心,人人都有,但学会怎么控制自私的思想萌生,才是关键!