我曾听说过这样一个故事:暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。忽然,他看见前面有一个小男孩。这男孩走的很慢,每遇到一个水洼便弯下腰去,捧起水洼里的小鱼,在宽阔的海滩上深一脚浅一脚把他们送回大海。这个男人忍不住向男孩走去,说:“孩子,水洼里有几千几万只小鱼,你是救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬的回答。
“你这样做没有人会在乎的!”
“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边又捧起一条小鱼送入大海。
这条鱼在乎,这条鱼在乎……
听完这个故事,小男孩的话在我耳边不断回响。多好的小男孩呀!用爱心呵护着每一个生命。他有的是一颗美丽的心,一颗善良的心,这也是现在很多人所不具备的,难道这些美丽的品德不值得我们去学习吗?
这种故事有好多好多,每一个年龄段都会有这种类似的美丽故事,也正是这些美丽的故事伴随着我们一起成长。
真的,我们其实并不是缺少爱心,只是我们没有擅于发现美丽的心。虽然要成为品德高尚的人很难,但只要我们以爱心、宽容的心去对待身边的一切就足够了!
相信吧!文明的美德会永远伴随着我们,伴随着我们走过那艰难的旅程,伴随着我们一起长大!