湘江作文400字
今天我和妈妈去湘江风光带散步,看到了我们的母亲河——湘江,河水都干了,河中央有的地方成了“钓鱼岛”,我仿佛听到了我们的母亲河在哭泣。一位老大爷站在桥上望着江水摇头,我径直向老大爷走去,问:“老大爷,您是住在湘江边上吗?您是不是知道湘江以前是什么样的呢?”
老大爷打开了话匣子说:“我是湘江边上长大的,那时的湘江水可清了,河里的鱼呀、虾呀可多了,我们这些小伙伴经常在湘江河里嬉戏、游玩、捉鱼、摸虾;到了夏天小伙伴们就一起在湘江河里痛痛快快地游泳,可开心哪!”
老大爷指了指干涸的江水说:“孩子,你看现在的江水令人担心哪!该想想办法了。”
我问:“老大爷,有什么办法吗?”
老大爷说:“我们应该把江里的泥沙挖出来,污染的工厂拆除,人人都来爱护我们的母亲河。”
我听了老大爷的话,觉得我肩上的担子加重了,虽然近几年来国家一直关注湘江水的问题,也取得了一些成绩。要想我们的母亲河回到从前的样子还需要我们每个人的共同努力。