航海作文400字
中国明朝的朱棣皇帝十分宠信一个太监——郑和,然后就派他去海外航行开创海上丝绸之路。
郑和出发的那一天,天气晴朗,柔和的阳光洒在海面上,就像鱼鳞闪着金光。郑和登舰后,随着一声令下,二百多艘船就开启了海上丝绸之路的航行。在这次航行中,郑和与许多小国进行交易,为这些国家带来了大明的特产。后来,郑和进行了多次航行,经历了许多次狂风暴雨和惊涛骇浪,也带回了中国神话中的“麒麟”,擒获了许多海盗,帮助治理了其他国家,也树立了大明的威信。但是,郑和的航行中,大量的资金被消耗,明朝国库也差点被败光。
再看西班牙航海家哥伦布。他为了进行航海,曾经向英国、西班牙等国的国王求助资金,但都没有成功。但哥伦布经历千辛万苦也不放弃,终于招募好了船员,最终在西班牙国王的帮助下,完成了首次航行,并且到达了美洲的岛屿——巴哈马群岛。在后来的三次航行中,哥伦布成功地登上了美洲,证明了许多当时的关于新大陆的传闻是对的。
同样是航海,明朝的郑和为了树立国家威信,差一点就败光国库。而哥伦布仅用一艘船就发现了新大陆。由此可见,中国人的冒险、进取精神都比欧洲等国家弱很多。我们把土地和权威看得太重要,以至于我们的航海家既不出名也不多。