张爷爷是居住在新康戏乡的老戏迷,他红光满面,显得非常年轻,看上去就像五十多岁的样子,原来他六十多岁了。我们问张爷爷为什么看起来这么年轻,他说因为唱戏他越来越快活,越来越年轻了。张爷爷还只有13岁就登台演戏,一辈子演过很多戏。他印象最深的是七十年代演过花鼓戏《沙家浜》,一连演了很多场。我们问张爷爷能不能给我们唱几句,他张口就来“”小刘海哎,在茅棚罗,别了娘亲……”
对张爷爷采访以后,我非常佩服他。张爷爷有一个最大的特点就是他多才多艺。他会唱花鼓戏,什么十字调、西湖调,他一边唱一边给我们做动作。张爷爷会很多乐器,能拉一手好二胡,最奇怪的是他竟然会吹萨克斯。张爷爷为什么这么多才多艺,因为他善于学习,从十二岁就练功,张爷爷学习乐器都没有拜过师傅,就是自己和小伙伴一起钻研,虚心请教,然后通过自己勤学苦练而成的。
我问张爷爷:“戏乡这些年有变化吗?”
张爷爷笑眯眯地说:“要说起戏乡最大的变化呀,就是这条河!七十年代防洪大堤修好后,这条内河就被截断了,以前人来人往的船码头变成了一弯死水。慢慢地,人们就把生活垃圾扔到小河里,成了臭水河。建设新康戏乡以后,政府就出资把小河里的垃圾都运走了。在小河边上种上了花、种上了树。现在你们看,我们是不是像住在公园里面?”我们回想起一路上来看到的美景,都不由自主地点了点头。