红豆作文400字
爱是唯一纯白的梦里花,爱是温馨灿烂的一抹霞,爱是情意绵绵的夕阳红。
奶奶在十三岁的时候来到了爷爷家,算是个小媳妇。当时她什么?不会做,因为他八岁的时候,祖奶奶和祖公公便去世了,只剩下她和她八岁的弟弟,靠着亲戚的救济活了下来。在亲戚家,她?没有学到什么边说要嫁人了,当时还不太清楚结婚是什么概念便稀里糊涂的成了别人的新娘。不过爷爷的母亲是个善良的小妇人,也没有对这个儿媳妇多加的挑剔什么,毕竟他们家里也很穷,况且爷爷比奶奶还要大上七岁。
爷爷的母亲刚开始只是让奶奶割猪草,放牛羊之类的,后来她又教会了奶奶做饭,拌猪食。她还特地教会了奶奶怎样熬豆粥。因为在当时哪个社会经济很紧张后的情况下,老百姓一般是没有能力以米饭为主食的,但又由于我们家乡盛产豆子,所以煮豆子的机会又会比较频繁,因此豆粥便是这儿百姓的主食。因此这奥豆粥在这儿可是一门考技术的手艺活计。
奶奶很聪明很快便学会了。而且熬的特别香。就连最不好熬的红豆粥都被奶奶熬的香喷喷的。并且奶奶还醉喜欢熬这难熬的红豆粥,现在问起奶奶,她总说红豆粥寄托了她所有的思念和牵挂。是呀,不然她为什么会为爷爷熬红豆,一熬就是六十年。
刚开始,生活平平静静,淡淡的。这个小媳妇?总是本本分分的,不爱多言语,干完活便快步回家做好饭,站在院坝边的树下等他。那个时代背景下的生活没有什么浪漫而言。