读者作文400字
开卷有益。诗圣杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”自古以来,人们都认为多读书是有利无害的。可我觉得,不能一概而论,这涉及到读书的目的、范围和方法等问题。
外书种类繁多,良莠不齐。好的能使人增长知识,提高文笔,学习知识;坏的则使人误入歧途、不明事理。君不见四川一少年原本品学兼优,就是因为看了不健康的课外书,盲目模仿书中的大侠,以致走火入魔,走上了犯罪道路。所以我们看书一定要有选择,与其不能看地摊上或小贩出售的那些非法、内容不健康的书。
郑板桥曾说过:“读过万卷书,心中无适主。”意思是说,书读得太多,心中失去了主见,反而有害。他的意思并非是要我们不去读书,而是告诉我们,书要读,但读过了更要思考。有的人看书如同走马观花,一本书看下来记住的知识并不多,应用时不是脑袋空空,而是人云亦云,我们决不能做这种失败的读者。要知道,看过量的书而没有真正得到知识,和吃饭过多但消化不良是同样的道理。这就是说,我们读书不能贪图数量多,而要讲究读书效果,根据自己的接受能力来选择,细心地去领悟其中的内涵。
外书并非读得越多越好,而是要有选择、有针对性地去读,还要学以致用。这样,才能达到阅读的目的!