读者作文400字
麦家说,刚播完这一期节目,他的手机就收到一大堆短信,“我每年至少要上两三次中央电视台的节目,但以前好像没有这么大的反应。我觉得它的收视率不会差”。他认为,《朗读者》的特点就是反娱乐反时尚,可能很多人已经讨厌这种碎片化娱乐至上的节目,所以教人智慧的反而会赢得收视率。
在麦家看来,创作者除了需要创作出引人入胜的作品,还必须对受众产生正面的影响。“我觉得《朗读者》这个栏目你可以感觉到它向经典致敬,那种庄重性,是我们需要这些东西。”作为曾经的电视行业从业者,麦家对电视行业的现状明显有些不满,一些综艺过分强调娱乐缺乏内涵却美其名曰“满足观众的娱乐需求”,在麦家看来就是不负责任的行为,“我相信观众的胃口都不是天生的,是可以调整的。作者、艺术家也好,包括做电视节目的相关人员也是这样,你要拿出你的态度出来。”
在采访中,当问到会推荐哪些朋友来参加《朗读者》时,麦家同样推荐了一位作家:莫言。“他知名度高,可以带动这个节目收视率,关键是他的普通话也比我标准很多。”